Главная » Архив материалов

-> Выложил на сайте в открытый доступ книгу И. Гарипов  "Об одном подходе к решению задачи создания Сильного Искусственного Интеллекта".

 

https://drive.google.com/open?id=0B_F7FfHBQTs0ckh6LTQ2bUtqeDg

УДК 004.89
ББК 32.813
Г 20

 – М.:            Издательство  «Перо», 2016. – 112 с.

ISBN 978-5-906927-03-3

    Что является главным препятствием на пути создания полноценного  сильного  искусственного  интеллекта? Нерешенность какой  проблемы  тому  виной?  Задавшись  этими  вопросами,  автор приходит к выводу о том, что главной причиной того, что СИИ все еще&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 587 | Добавил: Func | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

Ученые впервые записали в ДНК бактерии короткий мультфильм, а затем с помощью секвенирования генома восстановить его с 90-процентной точностью. Таким образом они продемонстрировали, что в ДНК можно хранить не только генетическую, но и любую другую информацию.

Ученым впервые удалось записать в ДНК живых клеток видео, а затем воспроизвести его. Как рассказали авторы работы, это стало важной ступенью на пути к технологиям, которые однажды, возможно, позволят считывать информацию, например, о состоянии нейронов в процессе их развития.

«Мы хотим сделать из клеток историков, - объясняет нейробиолог Сет Шипман, докторант Гарвардской медицинской школы в Бостоне. -

Мы представляем себе биологическую систему памяти, которая намного меньше и при этом более ги ... Читать дальше »

Просмотров: 623 | Добавил: Func | Дата: 14.07.2017 | Комментарии (0)

-> (новость 2007 года)

Тяньмин Ян (Tianming Yang) и Майкл Шадлен (Michael Shadlen) из медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) обнаружили, что обезьяны способны делать умозаключения относительно суммы вероятностей связи картинок с вознаграждением.

В опытах Яна и Шадлена обезьяны могли получить питьё, выбирая один из двух целевых цветов — красный или зелёный. Но заранее, конечно, не было известно, какой выбор в данном испытании приведёт к вознаграждению. Это обезьяна должна была решить, исходя из серии визуальных подсказок.

Животным последовательно показывали на экране 4 (из 10 возможных) абстрактных картинки. Сама по себе комбинация тех или иных картинок не указывала на цвет. Как и любая картинка по отдельнос ... Читать дальше »

Просмотров: 573 | Добавил: Func | Дата: 08.07.2017 | Комментарии (0)

Как устроен наш мозг и что происходит в нем? На основе чего человек принимает решения и чем они обусловлены? Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский Вячеслав Демин

институт» Вячеслав Демин в лекции, состоявшейся в образовательном центре «Сириус». «Лента.ру» публикует выдержки из его выступления.

  Прорыв через разрыв

Мозг состоит примерно из ста миллиардов нейронов, то есть нервных клеток, которые с помощью электрических и химических сигналов через отростки (дендриты и аксоны) получают и передают друг другу информацию. Соприкасаясь, нейроны создают нейронные сети. ... Читать дальше »

Просмотров: 563 | Добавил: Func | Дата: 07.07.2017 | Комментарии (0)

-> Способность адекватно оценивать правильность собственных решений, принимаемых в неоднозначной ситуации, до сих пор считалась уникальной чертой человека и, возможно, некоторых обезьян. Однако эксперименты, проведенные американскими биологами, показали, что крысы тоже обладают этой способностью.

Всем животным, включая людей, часто приходится принимать решения на основе неполных или неоднозначных исходных данных. Главная задача при этом — оптимальным образом обработать имеющуюся информацию, чтобы максимизировать шансы на успех. С этой задачей животные во многих ситуациях худо-бедно справляются. Но есть и другая сторона проблемы: часто оказывается весьма полезным умение адекватно оценить вероятность того, что принятое решение было правильным. Особенно это актуально в&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 597 | Добавил: Func | Дата: 06.07.2017 | Комментарии (0)

Один из главных апологетов слияния человека с машиной Рэй Курцвейл считает, что схема верховного алгоритма, которая является ключом для создания настоящего ИИ, заложена в человеческом мозгу и довольно проста.

Современные системы искусственного интеллекта, несмотря на свои возможности водить машины, вести осмысленные диалоги или сочинять музыку, все еще далеки от возможностей человеческого мозга. Курцвейл считает, что подсмотреть схему создания так называемого верховного алгоритма можно в новой коре головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции и состоящей и ... Читать дальше »

Просмотров: 525 | Добавил: Func | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)


Физиолог Вячеслав Дубынин о превращениях триптофана, нейрохимии серотонина и действии антидепрессантов.

Серотонин — это молекула, которая выполняет в нашем организме достаточно много функций: одновременно является медиатором центральной нервной системы, а также тем, что называют тканевым гормоном, то есть на периферии, в самых разных органах и тканях мы тоже обнаруживаем серотонин.

История серотонина такова, что впервые его как раз открыли в стенках сосудов, и в самом названии «серотонин» ощущается корень «тонус», потому что это вещество увеличивает сокращение гладких мышечных волокон, в итоге сосуды сужаются, гладкие мышечные волокна, сокращаясь, могут, например, создать перистальтику кишечника или сокра ... Читать дальше »

Просмотров: 492 | Добавил: Func | Дата: 04.07.2017 | Комментарии (0)

Современные методы нейровизуализации дали исследователям много нового материала о работе отдельных нейронных структур коры мозга в задачах на выполнение действий. Но вот для того, чтобы понять взаимодействие этих структур, не хватало соответствующей модели. Это исправила группа учёных из Швейцарии и Австралии и опубликовала сформулированный образ в Trends in Cognitive Sciences.

 

Они обратили внимание на работу нейронной структуры в месте соединения верхней части париетальной (теменной) зоны коры с дорзальной премоторной корой (часть коры между моторной и фронтальной корой), которая  сокращенно  именуется  ДФНС (дорзальная фро ... Читать дальше »

Просмотров: 432 | Добавил: Func | Дата: 03.07.2017 | Комментарии (0)

Размещение ссылок на литературу по теме сайта (вопросы вероятности, вероятностного прогнозирования, разумного поведения и СИИ) началось с известного учебника В.Е.Гмурмана «Теория вероятностей и математическая статистика». Книги Владимира Ефимовича широко известны и востребованы.  12-е издание данного учебника вышло в 2016 году.

В издании 1959 года упоминается, что учебник написан на основании курса лекций, прочтённых в Московском заочном полиграфическом институте (сейчас это Московский Государственный Университет Печати, но профиль изменился, инженерно-экономического факультета уже нет, так что следы, скорее всего, затерялись).

Найти сведения о жизни В.Е.Гмурмана в интернете довольно сложно, но все-таки можно.

Так, на известном математическом форуме dxdy было обнаружено следу ... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: Func | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Больше знаний – хуже память, но лучше логика

Для большинства людей иметь хорошую память – это значит запоминать большое количество информации на длительные периоды времени. Для нейроучёных неспособность вспомнить что-то тоже долгое время означала сбой тех механизмов мозга, которые хранят и извлекают информацию. Но согласно новому обзору, опубликованному в журнале Neuron, наш мозг активно работает в том числе над тем, чтобы забывать.

 

Гиппокамп. Рисунок Камилло Гольджи

 

Исследователи предполагают, что основная цель памяти – не воспроизводить в любой момент самые детальные данные, а направлят ... Читать дальше »

Просмотров: 450 | Добавил: Func | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Контакты
AI.MOY.SU
e-mail:
strongAI@bk.ru
strongai.gig@gmail.com
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



Расположение