Главная » Архив материалов

-> Способность адекватно оценивать правильность собственных решений, принимаемых в неоднозначной ситуации, до сих пор считалась уникальной чертой человека и, возможно, некоторых обезьян. Однако эксперименты, проведенные американскими биологами, показали, что крысы тоже обладают этой способностью.

Всем животным, включая людей, часто приходится принимать решения на основе неполных или неоднозначных исходных данных. Главная задача при этом — оптимальным образом обработать имеющуюся информацию, чтобы максимизировать шансы на успех. С этой задачей животные во многих ситуациях худо-бедно справляются. Но есть и другая сторона проблемы: часто оказывается весьма полезным умение адекватно оценить вероятность того, что принятое решение было правильным. Особенно это актуально в&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: Func | Дата: 06.07.2017 | Комментарии (0)

Один из главных апологетов слияния человека с машиной Рэй Курцвейл считает, что схема верховного алгоритма, которая является ключом для создания настоящего ИИ, заложена в человеческом мозгу и довольно проста.

Современные системы искусственного интеллекта, несмотря на свои возможности водить машины, вести осмысленные диалоги или сочинять музыку, все еще далеки от возможностей человеческого мозга. Курцвейл считает, что подсмотреть схему создания так называемого верховного алгоритма можно в новой коре головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции и состоящей и ... Читать дальше »

Просмотров: 249 | Добавил: Func | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)


Физиолог Вячеслав Дубынин о превращениях триптофана, нейрохимии серотонина и действии антидепрессантов.

Серотонин — это молекула, которая выполняет в нашем организме достаточно много функций: одновременно является медиатором центральной нервной системы, а также тем, что называют тканевым гормоном, то есть на периферии, в самых разных органах и тканях мы тоже обнаруживаем серотонин.

История серотонина такова, что впервые его как раз открыли в стенках сосудов, и в самом названии «серотонин» ощущается корень «тонус», потому что это вещество увеличивает сокращение гладких мышечных волокон, в итоге сосуды сужаются, гладкие мышечные волокна, сокращаясь, могут, например, создать перистальтику кишечника или сокра ... Читать дальше »

Просмотров: 225 | Добавил: Func | Дата: 04.07.2017 | Комментарии (0)

Современные методы нейровизуализации дали исследователям много нового материала о работе отдельных нейронных структур коры мозга в задачах на выполнение действий. Но вот для того, чтобы понять взаимодействие этих структур, не хватало соответствующей модели. Это исправила группа учёных из Швейцарии и Австралии и опубликовала сформулированный образ в Trends in Cognitive Sciences.

 

Они обратили внимание на работу нейронной структуры в месте соединения верхней части париетальной (теменной) зоны коры с дорзальной премоторной корой (часть коры между моторной и фронтальной корой), которая  сокращенно  именуется  ДФНС (дорзальная фро ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: Func | Дата: 03.07.2017 | Комментарии (0)

Размещение ссылок на литературу по теме сайта (вопросы вероятности, вероятностного прогнозирования, разумного поведения и СИИ) началось с известного учебника В.Е.Гмурмана «Теория вероятностей и математическая статистика». Книги Владимира Ефимовича широко известны и востребованы.  12-е издание данного учебника вышло в 2016 году.

В издании 1959 года упоминается, что учебник написан на основании курса лекций, прочтённых в Московском заочном полиграфическом институте (сейчас это Московский Государственный Университет Печати, но профиль изменился, инженерно-экономического факультета уже нет, так что следы, скорее всего, затерялись).

Найти сведения о жизни В.Е.Гмурмана в интернете довольно сложно, но все-таки можно.

Так, на известном математическом форуме dxdy было обнаружено следу ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: Func | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Больше знаний – хуже память, но лучше логика

Для большинства людей иметь хорошую память – это значит запоминать большое количество информации на длительные периоды времени. Для нейроучёных неспособность вспомнить что-то тоже долгое время означала сбой тех механизмов мозга, которые хранят и извлекают информацию. Но согласно новому обзору, опубликованному в журнале Neuron, наш мозг активно работает в том числе над тем, чтобы забывать.

 

Гиппокамп. Рисунок Камилло Гольджи

 

Исследователи предполагают, что основная цель памяти – не воспроизводить в любой момент самые детальные данные, а направлят ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: Func | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

    В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья российских ученых посвященная новым наработкам в понимании речевой информации мозгом человека. Их открытия опровергают традиционные представления о восприятии нами языка.

 

Юрий Штыров является заведующим лабораторией магнитоэнцефалографии в Институте клинической медицины (Университет г. Орхуса, Дания), профессором в Центре языков и литературы (Университет г. Лунда, Швеция) и приглашенным профессором Высшей школы экономики.

— В чем состоит главный вывод работы?

— Работа показывает, что в восприятии и понимании речевой информации мозгом человека участвуют не только традиционные речевые области, известные еще из классических работ неврологов XIX столетия, таких как Брока, Вернике, ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: Func | Дата: 30.06.2017 | Комментарии (0)

Согласно расчетам, новая структура транзисторов позволит упаковать их в количестве 30 миллиардов на кристалле чипа, размером с монетку малого достоинства, кроме этого, новая структура обещает высокий прирост производительности чипов и их эффективности.

Данная технология является дальнейшей модернизацией 7-нм технологии, разработанной компанией IBM в 2015 году, совместно с компаниями GlobalFoundries и Samsung. Опытные образцы таких чипов насчитывали около 20 миллиардов транзисторов на кристалле, а достигнуто это было благодаря внедрению новых материалов и производственных технологий. Ожидается, что чипы, построенные на основе 7-нм технологии, появятся на рынке приблизительно в 2019 году.

По сравнению с 10-нм чипами, 5-нм чипы будут обладать в 40 раз большей производительностью, а количество потребляемой ими энергии ... Читать дальше »

Просмотров: 171 | Добавил: Func | Дата: 18.06.2017 | Комментарии (0)

-> Группа американских и японских ученых совершило открытие, которое поразило и восхитило их самих.

Они обнаружили, что мозг "удваивает" каждое воспоминание, записывая любые пережитые нами события дважды.

Одна запись - для немедленного, сиюминутного использования, а другая - на всю жизнь.

Раньше считалось, что процесс начинается с формирования воспоминания в кратковременной памяти, а потом оно постепенно переходит в долговременную.

По словам ученых, это открытие было неожиданным, но вместе с тем - прекрасным и убедительным.

Значительный прорыв

В запоминании пережитого нами опыта активно участвуют две области мозга. Гиппокамп - это хранилище кратковременной памяти, а кора головного мозга служит для долгосрочного хранения.< ... Читать дальше »

Просмотров: 154 | Добавил: Func | Дата: 16.06.2017 | Комментарии (0)

Есть ли у нас свобода воли? Возможно ли запрограммировать поведение человека до мельчайших нюансов и подавить в нём творческое мышление?

Проводя опыты на крысах, он осознал, что животные начинают нажимать на рычаг, зная, что получат за это корм. Выработав рефлекс, он начал менять регулярность выдачи поощрения, что помогло емуоткрыть универсальные, до сих пор не опровергнутые законы поведения. После обучения той или иной реакции, крысы лишались регулярного поощрения. Корм появлялся лишь после трёх, десяти, двадцати нажатий на рычаг. При этом иногда подкрепление происходило через равные промежутки времени, а иногда и вовсе отсутствовало. Записывая временные показатели, Скиннер получил количественные данные, помогающие проанализировать процесс обучения и предсказать его исход.

... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: Func | Дата: 06.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Контакты
AI.MOY.SU
e-mail:
strongAI@bk.ru
strongai.gig@gmail.com
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



Расположение