Главная » 2017 » Июль » 2 » Началось размещение ссылок на полезную литературу
12:57
Началось размещение ссылок на полезную литературу

Размещение ссылок на литературу по теме сайта (вопросы вероятности, вероятностного прогнозирования, разумного поведения и СИИ) началось с известного учебника В.Е.Гмурмана «Теория вероятностей и математическая статистика». Книги Владимира Ефимовича широко известны и востребованы.  12-е издание данного учебника вышло в 2016 году.

В издании 1959 года упоминается, что учебник написан на основании курса лекций, прочтённых в Московском заочном полиграфическом институте (сейчас это Московский Государственный Университет Печати, но профиль изменился, инженерно-экономического факультета уже нет, так что следы, скорее всего, затерялись).

Найти сведения о жизни В.Е.Гмурмана в интернете довольно сложно, но все-таки можно.

Так, на известном математическом форуме dxdy было обнаружено следующее интересное сообщение ( http://dxdy.ru/topic106349.html )   :

"Всем привет, я внук Владимира Ефимовича. Меня назвали в честь него Владимиром.

Ко мне сейчас в гости пришла мама, его дочка, стали вспоминать его биографию, и решили залезть в интернет, посмотреть, что об этом пишут. И в яндексе первой же ссылкой выдалась эта страница на вашем форуме.

Вот его биография:
- Родился в 1909г. на юге России.
- В 30е годы попал в Москву. Поступил на математическое отделение Педагогического института. Закончил его.
- Будучи студентом, подрабатывал репетитором, и его заметили на самом верху. После чего он стал личным репетитором, а впоследствии гувернером и другом приемного сына Сталина - Артёма.
- По окончании института Владимир Ефимович сам попытался уехать как можно дальше из Москвы, поскольку, бывая в семье Артема, часто слышал об арестах в руководстве страны, и ему стало страшно, что и за ним могут придти.
- Получил распределение в Красноярск, в 37-38гг, встретил там мою бабушку, Пелагею. Там родились сын и дочь (моя мама). В Красноярске он пробыл всю войну.
- В 1946м году вернулся в Москву, поступил в аспирантуру и в дальнейшем преподавал в Московском Полиграфическом Институте. Также читал лекции по математике для абитуриентов в МГУ. Также читал курсы лекций по теории вероятностей в лектории Политехнического Музея.
- В издании "Высшая школа" выходили его учебники и задачники. Также его книги издавались большими тиражами и продавались на всей территории СССР, были переведены на испанский, английский, польский, японский и другие языки. Как оказалось, самый полный набор этих книг есть в библиотеке Конгресса США.
- Он прекрасно играл на скрипке и на гитаре. Знал 6 иностранных языков, причем, итальянский язык начал изучать в 50 с лишним лет исключительно для того, чтобы читать газету, кажется, "Unita", которую можно было купить в Советском Союзе. Тяга к музыке и языкам сохранялась у него до глубокой старости и уже в глубоком возрасте он написал (правда, не опубликовал) несколько тетрадок - учебников/разговорников по изучению французского и английского языков. Прекрасно играл в шахматы.
- Когда ему было 84 года, он ездил по книжным магазинам и с восторгом скупал всё, что ранее было в стране недоступно.
- Умер в 1994 г. в возрасте 85 лет у себя в квартире в Люблино, где он жил вместе со своей женой (уже второй, т.к. первая, моя родная бабушка, к сожалению умерла в 1966м году)."

На сайте http://photo.kirensky.ru/ было обнаружено групповое фото ( http://photo.kirensky.ru/l.v.-kirenskii/fotografii-akademika-kirenskogo/studenty-4-go-kursa-pedinstituta/view) В.Е, Гмурмана с академиком Киренским и студентами Красноярского пединститута:

Студенты 4-го курса пединститута

Шестой выпуск учителей Красноярского Государственного педагогического института. Снимок сделан 23 апреля 1945 года. В первом ряду сидят, слева направо: Бутакова, Шимохина , Шарапова, Втюрин, Элькинд, Чернышова. Второй ряд (преподаватели), слева направо: Слободской, Киренский, Цомакион, Королева, Сарапкин, Шадрин, Фельдман. Третий ряд, слева направо: Больванова, Кармадонова, Ларичева, Овчинникова, Гмурман (преподаватель), Васильева, Голубкова, Колесова.

Просмотров: 407 | Добавил: Func | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0