Главная » 2017 » Январь » 16 » Разместил сообщение на форуме dxdy.
13:09
Разместил сообщение на форуме dxdy.

Вчера на математическом форуме dxdy разместил следующий пост:

http://dxdy.ru/topic114903.html

"Приветствую уважаемое сообщество любителей и знатоков математики!

Достаточно продолжительное время занимаюсь исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта. В своей работе столкнулся с необходимостью создания новой интерпретации понятия вероятности - принципиально отличной от уже существующих.

Предельно кратко объяснить такое положение дел можно следующим образом. Для того, чтобы самостоятельно обучающийся с помощью экспериментов и наблюдений искусственный агент мог совершать "осмысленные" целенаправленные действия в новых, малоизученных ситуациях, он должен уметь правильно прогнозировать последствия от совершаемых им действий. А для этого он должен уметь находить вероятности исходов новых, никогда ранее не проводившихся испытаний - имея в своем распоряжения сведения о неких других уже проведенных испытаниях, отличных от "нового" испытания.

Поскольку среди уже известных интерпретаций понятия вероятности найти интерпретацию обладающую необходимым свойством найти не удалось, была разработана и опробована самодельная, специально заточенная на то, чтобы справиться с такой проблемой.

Эта интерпретация оказалась достаточно простой и очевидной и меня теперь гложет сомнение - действительно ли подобная интерпретация никогда ранее не предлагалась?

Суть этой интерпретации, условно называемой мною "биполярной" или "биполярным методом прогнозирования", заключается в построении различных моделей "нового" испытания и отборе среди них двух наилучших - и притом диаметрально противоположных - одна из которых имеет максимальную вероятность свершения некоего прогнозируемого события, а другая максимальную вероятность его не свершения.

Что важно, эти максимальные вероятности  вычисляются в рамках иных интерпретаций, нежели предлагаемая. Поэтому в рамках предлагаемой интерпретации они рассматриваются всего лишь как некие вспомогательные величины, не имеющие вообще говоря размерности "полноценной" вероятности.

Итоговая биполярная вероятность вычисляется как функция этих двух величин:

$ P=f[p_{max}(A),p_{max}(\bar{A})]$.

Может быть, кто-нибудь из участников уважаемого форума сможет подсказать, предлагалась ли когда-нибудь аналогичная интерпретация и где об этом можно прочитать?"

Просмотров: 103 | Добавил: Func | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
AI.MOY.SU
e-mail:
strongAI@bk.ru
strongai.gig@gmail.com
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



Расположение