Главная » 2017 » Июнь » 6 » Необихевиоризм: возможно ли запрограммировать поведение человека?
13:22
Необихевиоризм: возможно ли запрограммировать поведение человека?

Есть ли у нас свобода воли? Возможно ли запрограммировать поведение человека до мельчайших нюансов и подавить в нём творческое мышление?

Проводя опыты на крысах, он осознал, что животные начинают нажимать на рычаг, зная, что получат за это корм. Выработав рефлекс, он начал менять регулярность выдачи поощрения, что помогло емуоткрыть универсальные, до сих пор не опровергнутые законы поведения. После обучения той или иной реакции, крысы лишались регулярного поощрения. Корм появлялся лишь после трёх, десяти, двадцати нажатий на рычаг. При этом иногда подкрепление происходило через равные промежутки времени, а иногда и вовсе отсутствовало. Записывая временные показатели, Скиннер получил количественные данные, помогающие проанализировать процесс обучения и предсказать его исход.

Данный эксперимент показал, что лишенные надежды на корм крысы все равно продолжали жать на рычаг, ведь через какое-то время еда все-таки появлялась. Так Скиннер сделал удивительное открытие — редкое подкрепление вызывает не угасание,а активацию рефлекса. По мнению психологов, этим частично можно объяснить поведение людей в
деструктивных союзах: многие из нас терпят унизительное к себе отношение, подкрепляясь нерегулярным позитивным поощрением, дающим надежду. Однако, несмотря на успешные эксперименты Скиннера, его работа и сегодня имеет немало противников. Например, профессор Гарвардского университета Джером Каган, современник ученого, утверждает, что Скиннер всего лишь продолжил работу И. Павлова, и что его выводы никак не объясняют таких явлений, как возникновение метафор, оригинальных идей, креативного мышления, чувства вины и стыда. При этом психоанализ и другие школы частично эти явления объясняют.

 

Другие оппоненты замечают, что в человеческом мозге заключены две ответственные за обучение системы — базальные ганглии и фронтальная кора. Скиннер работал преимущественно с первым отделом. Между тем, именно фронтальная кора отвечает за творческое мышление и нестандартные идеи. Получается, что запрограммировать человека можно и нельзя одновременно.

Источник

Просмотров: 75 | Добавил: Func | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
AI.MOY.SU
e-mail:
strongAI@bk.ru
strongai.gig@gmail.com
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



Расположение